Die Eiskönigin passt perfekt in die Vorweihnachtszeit, die Kälte der Schnee und auch die Farben sind wunderbar winterlich.
In einem Prospekt von Libro hat unsere Tochter Lisa einen Elsa Adventkranz entdeckt. Ich hab die Werbung eigentlich schon in den Papierkorb geworfen, doch sie fischte es wider heraus, schnitt den Adventkranz aus und klebte ihn auf den Brief ans Christkind … so süß!
Kurzerhand hab ich beschlossen heuer gibt es FROZEN Christmas … Weiss mit Türkis-Blau, zum Dekorieren hab ich mir von Lisa ihre Elsa Bilder, Polster, Poster, Figuren etc geborgt und bei Libro und Möbelix fand ich auch gleich die passenden Dekoartikel, Kerzen und Christbaumschmuck. Nun fehlt nur noch der Christbaum …




Zum Weihnachtsfest gibt es heuer natürlich eine ELSA Torte:
Diese hab ich vor einiger Zeit schon mal gemacht, meine Freundin Manuela hat mir ein Tortenfoto von Facebook geschickt. Darauf zu sehen eine Blau-Weiße Torte mit dem Gesicht von Elsa:
Ich habe mich sofort in dieses Kunstwerk verliebt. Unsere Kinder sind alle große Elsa & Olaf Fan´s also stand für mich fest, diese Torte muss ich auch machen. 🙂
Mit Buttercreme lassen sich bekanntlich tolle Torten herstellen, optisch ein Hit schmecken sie aber nicht jedem. Für alle die (so wie ich) Buttercreme nicht besonders mögen gibt es jetzt meine Topfen-Mascarino Variante dieser schönen Torte.
Zuerst eine Torte nach Wunsch herstellen. Ich hab mich für eine Biskuit Torte mit Erdbeerfüllung entschieden. In diesem Fall verwendete ich eine Springform mit dem Durchmesser von 32 cm… Beim nächsten Mal würde ich aber eine kleinere Form wählen, denn die Torte passte nur noch knapp auf meinen größten Tortenteller, und somit war auch kein Platz für den schönen geflochtenen Zopf 🙁
Für den Tortenaufleger suchte ich mir das geeignete Bild aus dem Internet. Nun auf Papier ausdrucken, zuschneiden und dann einlaminieren. Kann man zwar nicht mitessen, aber es erfüllt seinen Zweck und ist dazu auch wiederverwendbar.
Nun die Creme zum Verzieren herstellen:
Dazu braucht ihr Topfen, Mascarino, Staubzucker und Vanilleextrakt (gibts bei Merkur) Ich verwende den Vanilleextrakt von Wilton (gibts im Internet auf Amazon)
500 g Topfen
200 g Mascarino
150 g Staubzucker
1 TL Vanilleextrakt
Alle Zutaten kurz mit dem Handmixer vermengen, nicht zu lange schlagen sonst wird die Masse weich. Wenn es doch passiert ist dann ab in den Kühlschrank für ca. 1 h.
Zum Einfärben braucht ihr blaue Lebensmittelfarbe. Gibt es auch bei Merkur und Pagro, hier verwende ich am liebsten die Lebensmittelfarben von Wilton (gibts im Internet auf Amazon)
Ich habe ca ein Drittel der Menge weiß gelassen und je 1/3 blau und „dunkelblau“ gefärbt.
Und jetzt kommt´s:
Für meine 32 cm Torte habe ich 1,5 kg Topfen und 0,6 kg Mascarino verbraucht!! … für eine Kleine Torte braucht ihr natürlich dementsprechend weniger. Für meine Weihnachtstorte mit einem Durchmesser von ca. 20 cm hat die einfache Menge gereicht, und der Zopf hatte auch noch Platz 😉
Den Tortenaufleger auf die Torte legen und schon kann es mit der Dekoration los gehen. Insgesamt habe ich für die Herstellung der Creme & Verzierung weniger als eine Stunde gebraucht … also eine Turbo-Torte 🙂
Es hat riesig viel Spaß gemacht, noch nie hatte ich Gelegenheit so viel Creme zu verarbeiten. Morgen kommt meine Nichte Jennifer zu besuch, da werden wir die Torte anschneiden … bin schon gespannt was sie dazu sagt.
- Elsa Cremetorte
Ich wünsch euch eine wunderschöne Vorweihnachtszeit und viel Spaß beim Nachbacken!
eure Beate
Hallo, ich habe eine Frage : was für eine Erdbeerfüllung hast du für die Elsa Torte benutzt, hast du irgendwo einen Rezept?
Hi … ja da hab ich ein himmlisches Rezept für dich, du findest es in den Rezepten „Erdbeer-Traum-Torte“.
lasst es euch gut schmecken.
Hallo Beate,
bald habe ich auf das vergnügen eine solche torte zu machen.
Gewünscht wird eine schoko-sahne Torte. Nun bräuchte ich deinen Rat. Denkst du das ist eine alternative innen eine schoko-sahne creme und außen für die normale Verzierung Schlagcreme zu verwenden?
Danke im Voraus.
Lg Sandy
Hallo und danke für deine Nachricht. Die Füllung wird auf jeden Fall gut klappen. Die Verzierung mit Schlagcreme habe ich noch nicht getestet. Am Besten geht es mit Buttercreme, aber auch mit meiner Mischung aus Mascarpone und Quark. Würde mich freuen wenn du mir berichtest wie es geklappt hat 🙂 Lg Beate
Hallo Beate,
unsere Tortenbäckerin hat leider kurzfristig abgesagt, weil sie krank ist und überlege ob ich diese Torte selber Zuhause backen kann. Wie viele Stunden braucht man? Und welches Arbeitsmaterial? Hab noch nie eine Torte gemacht aber halt Kuchen und so.
Lg Aylin
Hallo Aylin, diese Torte kannst du sicher auch selber zaubern. Sie ist nicht besonders aufwendig, auch Zubehör brauchst du nicht viel dafür.
Spritzsack mit Tüllen
Lebensmittelfarbe blau
Zuckerperlen
In meinem Beitrag findest du die Anleitung, bei Fragen kannst du dich aber gerne nochmal bei mir melden. Über ein Foto vom fertigen Kunstwerk würd ich mich sehr freuen 🙂 Viel Erfolg und alles Liebe
Hallo
Wie hast du das dann mit dem anschneiden gemacht wegen dem einlaminierten Bild? Musstest du das dann vorher abmachen und die Torte war dann zerstört?
Hi, ja die Torte ist dann „zerstört“… aber meine Tochter hat sich den Tortenaufleger dann gleich im Zimmer aufgehängt, hatte also auch seine gute Seite. 🙂
Lg Beate
HALLO Beate,
das schaut alles ganz, ganz toll aus. UND vielen Dank für deine guten Tips.
Du schreibst du hast einen Kurs in Wien gemacht. Kannst du mir da vielleicht eine gute Adresse empfehlen? Hört sich sehr interessant an.
VIELEN LIEBEN DANK
LIEBE GRÜßE
Karin
Hallo Karin,
ich war beim Cupcake Kurs der Cupcakemanufaktur Wien, dann in einem Orchideenkurs bei Marianne Daubner und in 3 Schokoladen Workshops im Bildungszentrum Hohe Wand (Dreistetten NÖ) … Das Bildungszentrum kann ich wärmstens empfehlen, demnächst finden dort ein Royal Icing und ein Airbrush Kurs statt. Lg Beate