Lebensmittelfarben kannte ich nur vom Supermarkt, die in den kleinen Tuben… der Spaß hielt sich damit aber in Grenzen.
Dann mein berühmter Blick ins Internet, dort bin ich sofort fündig geworden … Gel Farben von Wilton. Die Dosierung von diesen erfolgt am besten mit dem Zahnstocher, speziell gelb und orange färben enorm. Übrigens auch die Finger!
- Teig gefärbt mit Gelfarben
- Aufspritzen des Musters
- jetzt wird´s bunt
Wenn Ihr gerade dabei seid euch mit Lebensmittelfarben auszurüsten hier ein paar Tipps:
- Gelfarben (Pastenfarben) sind ideal um Fondant zu färben. Mit klarem Alkohol (Schnaps) verdünnt kann man auch sehr gut damit malen. Ich verwende die Farben von Wilton. PME hat auch gute Farben, diese bekommt man zB auch bei Pagro.
- Puderfarben sind wie der Name schon sagt, Farben in Puderform. Unverzichtbar für Blumen, Blätter und Gesichter – sie verleihen bei richtiger Anwendung ein total natürliches Aussehen. Ausserdem sind diese auch gut zum Malen geeignet (mit klarem Alkohol mischen). Auch lässt sich damit Schokolade färben.
- Flüssige Farben werden hauptsächlich zum Färben von Royal Icing und zum Malen verwendet.
- Glitzer ist wunderschön anzusehen aber nichts zum Essen, also wenn dann auf Dekorationen anbringen die nicht gegessen werden. (Tipp: Ist der Glitzer wirklich essbar dann muss er auch ein MHD und eine Zutatenliste haben.)
- Glanzpuder in silber, gold, … verwende ich viel lieber als Glitzer. Es sieht atemberaubend gut aus auf Schokolade, dunklem Fondant und auf frischem Obst. Dieses kaufe ich übrigens bei Interspar!
- Last but not least fertig gefärbtes Fondant. Das bekommt man heute schon überall (ich verwende am liebsten die Marke Renshaw.) Nicht für alle Farben ist es ideal als Ursprungsmaterial weißes Fondant zu nehmen, schwarz, lila, grün und blau färbe ich nie selber. Brauche ich Pastelltöne dann nehme ich den Grundton (Vollton) und gebe etwas weißen Fondant dazu.
- jeder Boden extra gebacken
- zu einer Torte stapeln
- das Farbenspektakel
Farben erwecken jede Torte, Cremen und vor allem Figuren zum Leben. Wichtig ist dabei nur dass sie auch gut zusammen passen. Dabei nehme ich gerne den Farbenkreis zur Orientierung. Jeder von euch sollte sich einen ausdrucken und bei der Farbgestaltung zur Hilfe nehmen. Besonders gut passen folgende Farben zusammen:
- Komplementärfarben (liegen im Farbenkreis genau gegenüber)
- Ton in Ton (Grundton mit all seinen Abstufungen)
- Pastellfarben können auch mehrfarbig verwendet werden
- Nebeneinander liegende Farben (2-3 Farben die im Kreis nebeneinander liegen)
Tipp:
Grundton + Weiß = Pastellton
Grundton + Schwarz = Schattierung
Grundton + Grau = Abgetönt
Für Schokolade und fetthaltige Glasuren gibt es spezielle Schokolade Farben. Obwohl ich viel und gerne mit Schokolade arbeite habe ich diese noch nicht gebraucht. Denn falls ich etwas in Farbe brauche schmelze ich statt Schokolade die Candy Melts in der passenden Farbe. Diese habe ich für die Cake Pops immer zuhause. Mit diesen lassen sich geniale Farbakzente setzen, wie zum Beispiel bei diesen Schmetterlingen.
- Kuvertüre Schmetteringe
- mit „Candy Melts“ Füllung
Und jetzt geht´s los … macht die Welt ein bisschen bunter!
- Rouladen mit Schriftzug
- Cakepops-Punkte-Kuchen
- gemusterte Roulade
Den „Punkte Kuchen“ müsst ihr unbedingt probieren.
- Cakepops in bunten Farben backen (mit Cake Pop Blech)
- Tortenmasse (zb. Sacher) zubereiten und in eine Form gießen
- die fertigen Cake Pops in die Masse drücken
- Torte wie üblich backen
Beim Aufschneiden werden die Kinderaugen leuchten!
[…] Den Fondant vor dem Ausrollen einmal gut durchkneten und je nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einfärben. Dabei die Masse mit dem Handballen immer wieder fest gegen die Arbeitsfläche drücken. (nicht zu lange) bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat. Wichtige Tipps und Tricks zum Thema Lebensmittelfarbe findest du unter meinem Beitrag „Regenbogen … Farben machen froh“ […]