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Topsy Turvy

Beate Heck 27. August 2015     Kein Kommentar    

Vorab: Ich bin verliebt in Topsy Turvy Torten, am liebsten würde ich alle meine Torten mehrere Stöcke hoch machen, umso schräger umso lieber. Doch wer soll die ganze Torte essen? Die Geburtstagstorte für meine Nichte steht schon fest, es wird auch eine Topsy Turvy und zwar mit 3 Etagen. Eine davon wird aber ein Dummy … lasst euch überraschen.

Wie bei allem gibt es auch bei Topsy Turvy Torten mehrere Möglichkeiten diese zu fertigen. Im Internet gibt es mehre Anleitungen und Vorschläge. Es gibt sogar Topsy Turvy Backformen, jedoch sind hier die Seiten gerade … und so ein richtiger Topsy-Cake ist überall schräg …

Für so eine Torte braucht ihr in erster Linie eine stabile Tortenmasse. Sacher, Spanische Vanille, Dobos etc. eignen sich gut dafür, wenn Füllungen dann nur ganz dünn und in mehren Schichten.

Variante 1:

Es folgt als erstes der Zuschnitt.

Dobos Torte Topsy Turvy

Dazu die Torte aus der Mitte heraus schräg anschneiden und das abgeschnittene Tortenstück nach oben umklappen – so entsteht eine durchgehende Schräge ohne Abfall.

Danach die Torte rundum wie einen Blumentopf schräg nach unten schneiden (konisch).
Die zweite kleinere Torte auf der Oberseite und Unterseite gleichermaßen schräg schneiden und aufsetzen.

Meer Wasser Torte blau

So könnte man auch über mehrere Etagen fortsetzten.

Vorteil: die Torten sind aufgrund der geraden Flächen einfach einzudecken, wenig Abfall
Nachteil: Der Zuschnitt der zweiten Etage erfordert Geduld, Geschick und macht viel Arbeit, Stabilität ist geringer, Unterstützung mit Tortendübel ist nicht möglich

Variante 2:

Der Zuschnitt erfolgt gleich wie bei Variante 1, jedoch wird in die Mitte eine gerade Vertiefung für die zweite Etage geschnitten.

Topsy Turvy Schnitt Sachertorte

Anschließend kann die zweite Etage auf die selbe Art zugeschnitten werden.

Topsy Turvy Cake

Bei diesem Bild sieht man auch deutlich den Anschnitt aus der Mitte heraus.

Vorteil: die obere Torte hat eine gerade Auflagefläche (mehr Stabilität), Zuschnitt ist „einfacher“
Nachteil: durch das Ausschneiden der ersten Torte entsteht „Abfall“

 

Fazit: Beides probiert – kein Vergleich … Ab sofort nur mehr Variante 2!

Probiert es aus, ich bin gespannt auf eure Erfahrungsberichte.

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Beate Heck

Autor/in Beate Heck

fröhlich, aufgeweckt, kreativ, lebenslustig, ... Hobby-Konditorin aus Leidenschaft mit einer Schwäche für mehrstöckige Torten, Kuvertüre, Topsy Turvy sowie Garten & Natur.

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