Danke für eure zahlreichen E-mails, ich freu mich über jeden einzelnen der beschlossen hat, es doch mal mit Fondant zu versuchen 🙂
Beim ersten Mal ist es sicher noch etwas ungewohnt aber ihr werdet sehen, dass es riesig viel Spaß macht. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – Achtung: es besteht Suchtgefahr …
Immer wieder tauchen viele Fragen auf, deshalb habe ich euch hier mal die wichtigsten Facts zusammengeschrieben:
Torte mit Fondant überziehen, die Vorbereitung:
Als erstes wird die Torte begradigt und gefüllt, dafür gibt es praktische Ringe als Schneidhilfen und dazu passende lange Messer. Dann die Torte auf die gewünschte Form schneiden (eckig, oval, tropfenförmig, schräg oder jede beliebige Form) – die Reste gut verpacken und einfrieren. Diese kann man gut für Cake Pops verwenden.
Prinzipiell lassen sich alle Torten mit Fondant überziehen, am besten eignen sich „trockene“ Torten die mit Marmelade, Ganache oder Buttercreme versiegelt wurden. (Dieser Vorgang nennt sich Krume versiegeln)
Bei „feuchten“ Torten die beispielsweise mit Früchten, Fruchtcremen oder Schlagobers gefüllt sind ist es etwas schwieriger. Hier wird mit einer gleichmäßigen Schicht Ganache das Fondant von der Torte getrennt.
Fondant sollte in jedem Fall auf trockene und stabile Flächen aufgebracht werden da es sich sonst aufweicht, bei instabilen und weichen Oberflächen bekommt es schnell Risse oder weicht sich auf.
Herstellung von Ganache und dessen Verarbeitung findet ihr in meinem Beitrag „Ganache … so machst du deine Torte fondanttauglich“
Torten mit Fondant überziehen
Die Torte sollte vor dem Überziehen auf einen Tortenkarton gestellt werden, somit klebt sie sich nicht mehr an und kann gut bewegt weden. Diese runden Tortenkarton-Platten gibt es in verschiedenen Größen zu kaufen, ich nehme immer Große und schneide sie dementsprechend zu. (zu kaufen gibts die zb bei Metro)
Nun die Arbeitsfläche gut reinigen und mit Staubzucker leicht bestäuben. Die Arbeitswerkzeuge (Silikonrollen, Matten, Prägerollen etc) idealerweise mit Speisestärke (zb. Maizena) bestäuben oder mit Kokosfett einfetten (= Geschmacksneutral).
Fondant färben
Den Fondant vor dem Ausrollen einmal gut durchkneten und je nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einfärben. Dabei die Masse mit dem Handballen immer wieder fest gegen die Arbeitsfläche drücken. (nicht zu lange) bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat. Wichtige Tipps und Tricks zum Thema Lebensmittelfarbe findest du unter meinem Beitrag „Regenbogen … Farben machen froh“
- färben
Einen schönen Marmor Effekt erreicht man wenn man die Farbe nicht vollständig einknetet. Mit speziellen Techniken lassen sich zum Beispiel auch gestreifte Tortenüberzüge herstellen:
Üblicherweise wird das Fondant zum Eindecken einer Torte auf eine Stärke von 3 – 5 mm ausgerollt, der Durchmesser sollte dabei mindestens 5 cm größer sein als die Torte. Dann auf den Ausrollstab aufrollen und über der Torte abrollen. Zur einfacheren Verarbeitung die Torte auf einen Drehteller stellen. Nun mit einem Glätter zuerst die Oberseite der Torte glätten. Danach das Fondant am Tortenrand immer wieder leicht anheben und so gleichmäßig ohne falten den Rand eindecken. Erst dann das überschüssige Fondant abschneiden. Dieses Luftdicht verpacken, es kann für weitere Torten und Dekorationen über Wochen aufgehoben werden.
Nun mit dem Glätter auch die Seitenränder glätten. Verwendet man 2 Glätter so können auch scharfe Kanten geformt werden.
Cakeboard´s und Tortenpräsentation
Bei Motivtorten schaut es besonders schön aus wenn sie auf passenden Tortentellern (zb. mit Fuß, Spiegel oder Drehteller) präsentiert werden. Je nach Wunsch können diese auch mit Fondant überzogen werden. Es gibt auch praktische Tortenplatten (Cakeboards), diese sind meist mit einer silbernen Folie überzogen und es gibt sie in den verschiedensten Formen und Größen. Um diese oder den Tortenteller zu überziehen einfach eine dünne Schicht Zuckerkleber (CMC + Wasser … gibts zb. bei Pagro) auftragen und dann wie bei der Torte mit Fondant überziehen. Den Rand kann man je nach Geschmack mit Fondant oder auch mit einem Satinband abschließen.
Meine neueste Errungenschaft sind diese bunten Klebebänder „Washi Tape“ von Pagro. Diese gibt es in vielen unterschiedlichen Farben und Muster, sie haben eine Breite von 15 mm und eine Länge von 10 Meter. Sie eignen sich ideal um Cakeboards einzufassen.
Ist diese Arbeit erst abgeschlossen so steht dem kreativen dekorieren nichts mehr im Wege.
- Kinder Geburtstagstorten
Hallo Beate,
Durch reinen Zufall bin ich vor einem Jahr in die Welt der Zuckerblüten gestolpert, habe einen unerwarteten Treffer gelandet (mit einer Hochzeitstorte für die Standesamtliche) und gelte jetzt, ohne es zu wollen bei meiner Schwiegertochter und ihrer Familie als Koryphäe auf dem Gebiet. Auch die 1-jahres Geburtstagstorte für meine Enkelin ist wider Erwarten gelungen und jetzt wurde ich als „Spezialistin“ gebeten, beim großen Hochzeitsfest die Verantwortung für alle attraktiven Torten zu übernehmen…
Ich möchte mich gerne etwas intensiver über Techniken, Material, Shops und mehr informieren, hab aber keine Ahnung, wie und wo.
Und wieder ist mir der Zufall zuhilfe gekommen, denn ich habe Deinen Blog entdeckt, und ich bin davon begeistert!- Allerdings auch ein bisschen überfordert, denn solche Dinge wie Du werde ich vermutlich nie lernen…Aber vielleicht könntest Du mir weiterhelfen?
Kannst Du mir bitte verraten, wo ich BIO Fondant, BIO Farben und Bio Blütenpaste bekomme, ich komme aus Oberösterreich, bin aber mobil.
Und weißt Du ein wirklich gutes Buch für Zuckerblüten und Torten für mich?
Ich freue mich jetzt schon auf eine Antwort, bedanke mich für Deinen Superblog und Deine Hilfe,
und schicke Dir süße Grüße,
Regina
Hallo Regina, ich freu mich dass du auf meinen Blog gestossen bis. BIO Zutaten habe ich noch nie gekauft, würde aber als erstes Marianne Daubner von Zuckerwelt fragen. Das ist sogar bei dir in Oberösterreich!
Bei Marianne habe ich auch gelernt Zuckerblüten zu machen – damals in einem Orchideen Kurs. Ich bin der Meinung, kann man eine, kann man mit etwas Fantasie alle… 🙂
Buch zum Thema Blüten gibt es für mich nur eines: Peggy Porschen – Sie ist eine Tortenkünstlerin aus England, ihre Bücher habe ich fast alle. Sie hat auch eines zum Thema Zuckerblumen mit Schritt für Schritt Anleitung. Zum Modellieren von Blumen verwende ich übrigens ausschließlich Blütenpaste von Squires Kitchen, haben im Internet auch einen Onlineshop, da kannst du direkt bestellen.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und wünsche dir viel Erfolg.
Beate
PS: vielleicht möchtest du mir mal Fotos von deinen Kunstwerken schicken?
Ich bin begeistert von der Vielfalt deiner wunderbaren Kuchen und Torten. Wäre ich nur halb so gut wie du, ich würde täglich backen und mich daran erfreuen.
Leider schaffe ich es nicht, eine Torte anständig zu überziehen. Schon mit Buttercreme habe ich große Schwierigkeiten und es sieht anschließend nicht schön aus. (Seufz)
Ich freu mich dass dir die Torten gefallen 🙂 Schick mir doch mal ein Foto von einer deiner Kunstwerke, vielleicht kann ich dir dann noch den einen oder anderen Tipp geben.
office@torteundmehr.at
Würde mich sehr freuen, Lg Beate
Hallo Beate!
Jetzt hab ich noch was vergessen!
Eigentlich könntest ja Du einen Kurs mit dem Fondant anbieten bzw. machen, ich würde teilnehmen, bin mir sicher, es würden sich noch mehrere finden.
Lg
Michi
… da hast du recht. War auch schon eine Überlegung von mir. Wenn es so weit ist lade ich dich gerne ein … mal schauen was das neue Jahr bringt 🙂
Hallo Beate!
Also Deine Homepage ist perfekt und Deine Torten sind absolut großartig.
Ich hab nur kurz eine Frage, wenn Du die Torten mit Fondant überziehst, dann Glätten – was meinst Du damit? – mit dem Nudelwalker aufziehen? und wie geht das an den Rändern? Unten Schneidest den Fondant ab oder schlagst ihn ein?
Freut mich, Dich kennen gelernt zu haben
lg
Michaela
Hallo Michaela … schön dass du auf meine Homepage gestossen bist!
Gerne mach ich dir bei meiner nächsten Torte (Samstag :-)) eine genaue Dokumentation der einzelnen Arbeitsschritte.
Was du auf jeden Fall brauchst sind einen oder besser zwei Tortenglätter. Diese bekommst du zb. bei Pagro direkt im Geschäft. Mit diesen glättest du zuerst die Torte oben, dann die Falten seitlich mit der Hand ausstreifen und dann wieder glätten. Erst zum Schluß das überschüssige Fondant wegschneiden. Dieses ist gut haltbar und kann dann für andere Torten wiederverwendet werden.
Per Email sende ich dir ein Foto von so einem Glätter … bei Fragen einfach wieder melden.
Lg
Beate